当前位置:首页 > 党建之窗
党建之窗
法学院廉政建设方案
发布时间:2017年06月16日

 为进一步加强党风廉政建设和反腐败工作,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,根据校党委制定下发的《关于加强党风廉政建设和反腐败工作的实施意见》,结合法学院实际,现就加强法学院廉政文化建设提出如下实施方案:
    一、确立廉政文化建设的指导思想 
    加强廉政文化建设,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以社会主义核心价值体系为根本,以社会主义荣辱观为主线,把廉政文化建设融入到校园文化建设中,突出重点,整体推进,大力弘扬廉政文化,以优良的党风促进院风、教风、学风建设,为深入开展法学院党风廉政建设提供思想保证和文化支撑。

二、把握廉政文化建设的基本原则
   把握服务法学院中心工作的原则。把廉政文化建设融入到校园文化建设发展的全过程,与各项工作紧密结合,整体推进。在期末考试来临之际,严格把关考试纪律以及相关事宜。建立健全拓宽、畅通信访举报的渠道,通过意见箱等形式及时发现问题、解决问题。把握以教育为主的原则。坚持用科学理论引导人、廉洁理念教育人、先进文化熏陶人,不断提高领导干部、师生员工的思想道德修养和廉洁从政、廉洁从教意识。把握突出重点、全面开展的原则。以党员领导干部为重点,面向全院师生员工,扩大覆盖面,增强影响力,形成风清气正的校园文化环境。把握结合实际、务求实效的原则。坚持与党的建设相结合、与反腐倡廉建设相结合、与校园文化建设相结合、与职业道德建设相结合、与思想政治教育相结合,以创造性的思路、举措和方法扎实推进廉政文化建设理论和实践。

三、构建廉政文化建设领导体制和工作机制
建立健全党委统一领导,党政齐抓共管,党委工作办公室组织协调,相关办公室各负其责,广大干部和师生员工共同参与的领导体制和工作机制。学院成立廉洁教育和廉政文化建设工作领导小组,组织开展廉政文化建设工作。领导小组由院长、书记任组长,由党委委员和党政联席会全体为成员。

四、积极探索加强廉政教育的有效模式
 推动廉政文化建设深入开展重点是加强党员领导干部的廉洁从政教育;加强教师的廉洁从教和学术诚信教育;加强管理干部、重点岗位工作人员的职业道德和诚信服务教育;加强学生的敬廉崇洁、诚信守法教育。

五、构建校园廉政文化体系
通过加强廉政文化建设,提高党员领导干部的廉洁从政意识和拒腐防变的能力,树立领导干部秉公用权、廉洁从政的价值理念;提升教师依法执教,廉洁从教的意识,提升管理干部和教辅人员爱岗敬业,诚信服务的意识,促进学生自觉遵守法律法规和社会道德规范,树立崇高的理想情操和良好的道德修养,形成正确的世界观、人生观和价值观,形成廉荣贪耻、诚实守信的道德观念和文化氛围,逐步构建具有法学院特色的校园廉政文化体系,为学校的廉政文化建设做出贡献。

六、廉政文化建设的具体措施
(一)加强对领导干部廉洁从政教育,发挥领导干部的模范带头作用。树立领导干部秉公用权、廉洁从政的价值理念,树立廉洁自律风范。加强领导干部的信念教育。重点开展中国特色社会主义理论体系教育,开展理想信念、廉洁从政、党风党纪教育,把廉政教育纳入班子民主生活会内容。加强对领导干部的廉洁从政教育。坚持开展以廉政勤政为主题的经常性和集中性宣传教育活动,以《中国共产党章程》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《直属高校党员领导干部廉洁自律“十不准”》的学习为重点,把廉政教育与法律法规教育紧密结合,教育引导干部把从政道德建设放在突出位置,坚持每年召开反腐倡廉建设工作会议。加强领导干部责任意识教育。党委与每一位领导干部签订党风廉政建设责任书,完善明晰的权力责任,落实党风廉政建设责任。
(二)加强师德师风建设,开展“五师教育工程”。将廉洁教育与师德师风建设相结合,把依法执教、廉洁从教作为主要内容,积极开展对教师和行政教辅人员的职业道德和学术诚信教育。加强对教师的职业道德教育。促进教师进一步恪守学术道德,坚守学术诚信。把遵守学术道德和学术规范作为教师考评的重要内容。组织开展教师讲课比赛、教师座谈会、师德师风承诺活动,引导广大教师用崇高的学识魅力和人格魅力,以为人师表、言传身教、率先垂范的实际行动影响和教育学生。
(三)加强对管理干部、重点岗位工作人员的廉洁教育。提高廉洁从业意识,使其更好地履行“管理、保障、服务”职能,打造管理育人、服务育人的和谐校园氛围。通过开展以爱岗敬业、诚信服务为主题的教育活动,增强普通管理干部和教辅人员遵纪守法、廉洁奉公的意识,规范管理行为,提高管理服务水平和效率。
(四)加强对学生的廉洁教育,促进学生成长成才。将廉洁教育作为学生思想道德教育的重要内容,结合学生的身心特点、思想实际和认知规律,积极组织开展以敬廉崇洁、诚信守法为主要内容的教育活动,将廉洁教育融入其中。充分发挥党、团组织和学生团体的引领示范作用。充分发挥党、团组织的引领和能动作用,以党、团支部建设活动为依托,以班级和社团为基础,广泛开展党、团支部廉洁教育系列活动。组织学生党员召开廉洁教育主题民主生活会,安排和组织好学生的廉洁主题班会。充分发挥社团主题多样,内容丰富,形式活泼的特点,大力开展使学生易于和乐于接受的廉洁教育活动,让廉洁教育深入学生的课余生活,打造积极的舆论氛围。依托社会实践,把廉洁教育纳入大学生社会实践活动中。把廉洁教育与社会实践结合起来,增强廉洁教育活动的实践性和实效性。积极组织和指导学生开展社会实践及公益活动,在实践中塑造品格、磨练意志,促进严谨学风的形成和规范行为的养成。加强对学生骨干的廉洁教育。对团委、学生会主要学生干部进行廉洁培训,警示学生干部时刻保持廉洁作风的重要性。将学生骨干廉洁品格塑造和学生党员工作结合起来,把廉洁教育作为党校教学的重要内容之一,对大学生党员、发展对象、入党积极分子进行廉洁教育。
 

友情链接
热门文章