当前位置:首页 > 思政教育
思政教育
法学院第一期青年马克思主义培训班第六讲 暨法学院第一期青年马克思主义培训班结课
发布时间:2017年06月06日

文化自信是中国特色社会主义的自信基石与力量源泉,但现如今大学生文化自信缺失已是不可忽视的问题,正视大学生文化自信缺失的现状,从高校方面培养大学生文化自信。法学院特于2017年6月6日于二教501教室开展了法学院第一期青年马克思主义者培养班第六讲----文化自信,同时这也是法学院第一期青年马克思主义培训班结课。本次培训由我校思政部董平老师主讲,法学院与外国语学院全体青马学员积极参加。

习近平总书记在“七一”重要讲话中对文化自信加以特别的阐释:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”,习总书记再次强调了文化自信在国家、民族发展道路上的深远意义。在培训中,董平老师用生动的案例,向我们阐述了在现如今的社会中,文化自信缺失的严重性;电影、电视剧的大量抄袭已经屡见不鲜,只有原创作品在能得到大家的追捧。大学生是一个国家的未来,文化自信是大学生成为国家顶梁柱的基石,也是抵御外来文化入侵的精神堤坝。然而,网络文化的卷席、全球化浪潮的涌入、多元文化的冲击以及由经济发展引发的对物质利益的过分追求,造成部分大学生对民族文化冷漠蔑视。作为当代大学生,我们应做到面对当今世界复杂的、多元的文化体系共存的现状下,正确地认识中国现阶段发展实际,把握时代需求,对各种不同文化的本质进行科学的辨识与把握,对传统文化与外来文化进行理性的扬弃,实现对文化的理性自觉与自信。

本学期法学院第一期青年马克思主义培训班的课程到此也告一段落,举办青马工程培训班,也是贯彻落实习总书记等中央领导的重要指示精神,着力在广大青年中培养造就一大批中国化的马克思主义者。青马学员们通过理论学习与实践拓展,在思想理论水平上有了新提高,在了解国情民情上有了新收获,在综合素质能力上也有了新拓展。董平老师指出,本学期青马结课意味着学习和培训暂告一段落,真正的消化、吸收和实践却刚刚开始,大家应当将心得体会互相交流与学习,以求共同进步,共同发展。

文化自信是文化大发展大繁荣的必然行动,青马学员们深入学习、贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚定文化自信,是当今局势下大学生传承与弘扬中国传统文化的内在动力。本学期法学院第一期青年马克思主义培训班课程已全部结束,希望同学们以矢志不渝的追求,努力成长为一名真正的青年马克思主义者!

友情链接
热门文章